Seleção de Abril de 2014 – Bisteca Bovina

Por que Bonsmara?

Raça BonsmaraA Raça Bonsmara foi desenvolvida para suportar o meio ambiente tropical, com suas altas temperaturas tendo, portanto, como característica básica, a adaptação. Tal característica, ideal para o clima do Brasil central, permite o animal percorrer com facilidade longas distâncias, possibilitando assim a cobertura a campo.

Os bezerros F1 Nelore x Bonsmara criados a pasto são resistentes ao carrapato e tem peso médio a desmama de 230 kg. Já os produtos de cruzamento com vacas ½ sangue europeu ou Bonsmara, tem peso a desmama em torno de 240 kg, com ganho em confinamento de 1,5 kg/dia.

Bisteca Bovina ou Chuleta

Localização do T-Bone no BoiA chuleta é o bife de contrafilé bovino com osso. É uma carne nobre, muito macia e saborosa, que fica localizada na parte superior do boi. Cada animal possui dois contrafilés.

Para ser possível a elaboração das chuletas é preciso que, durante o abate do animal, os contrafilés fiquem aderidos às vertebras, as quais deverão ser partidas no sentido longitudinal, dando origem a duas peças que posteriormente serão cortadas no sentido transversal.

O corte é feito com serra preferencialmente com a carne resfriada ou congelada, para dar mais firmeza.

O preparo pode ser em frigideira, chapa, churrasqueira ou até mesmo no forno.

A elaboração e consumo desse corte é muito freqüente no sul do Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul e Paraná.

Dicas de preparo: Chuleta na Brasa com Sal de Ervas (Receita Sociedade da Carne)

Dicas de Preparo Bisteca Bovina Bonsmara

Sal de Ervas

  • 10g de alecrim
  • 25g de manjericão
  • 15g de orégano
  • 10g de salsinha
  • 100g de sal grosso

Preparo

Bata as ervas e o sal grosso no liquidificador e armazene eu um recipiente de vidro bem fechado.

Acenda a churrasqueira e aguarde até que a brasa esteja bem forte.

Pincele a chuleta com óleo de canola ou girassol. Esses óleos são mais neutros e não alteram o sabor da carne.

Polvilhe os dois lados com o sal de ervas. Não se preocupe em exagerar um pouco, pois esse sal é mais suave que o normal.

Coloque as chuletas na grelha quente, e vire somente quando estiver saindo um pouco de suco da carne na parte superior.

Para que a chuleta fique macia é importante que seja assada no ponto, pois se for muito passada ela pode ficar dura.

Baixe o encarte da seleção de abril de 2014.

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